高等学校大学数学教学研究与发展中心2019年教改立项项目结题验收(线上)圆满结束

发布日期:2021-02-03 浏览次数:

高等学校大学数学教学研究与发展中心(以下简称“中心”)于2021年1月28-31日组织专家对2019年立项的教改项目以线上会议方式进行结题验收。项目负责人对所负责项目的研究成果在线汇报,评审专家组对结题汇报的项目逐一点评。结题会议由中心主任李继成教授主持。

为了保证项目结题质量,提升项目研究成果,中心特别邀请了21位大学数学教学领域内的著名专家组成项目结题评审专家组,对三种类型的38个项目进行结题验收。

为了扩大中心项目研究成果的示范辐射作用,中心开放结题会议,使更多高校的大学数学基础课教师了解、观摩、学习项目研究成果。结题期间,来自全国高校的550余(人次)名教师参加了本次结题会议。在线观摩、学习的教师普遍反映,这种开放的结题模式不但扩大了项目研究成果的受益面,而且专家组对项目的点评也为自己指明了未来大学数学课程教育教学改革的方向和重点,受益匪浅。

结题项目类别一:在线教育环境下,大学数学课程教学模式、教学方法、学习过程评价方法的研究与实践。

本类项目主要研究如何基于在线优质教学资源开展线上线下混合式教学模式、教学方法改革以及学生学习效果评价方式的改革与实践。本次结题的项目如下:

结题项目类别二:以培养学生创新能力为目标的教学方法改革和教学案例设计的研究与实践。

本类项目主要基于大学数学课程(高等数学、线性代数与解析几何、概率论与数理统计), 研究与探索培养学生创新思维和创新能力的教学方法改革、教学手段创新和教学案例设计等。 本次结题的项目如下:

结题项目类别三:大学数学课程内容应用案例设计。

本类项目主要基于大学数学课程(高等数学、线性代数与解析几何、概率论与数理统计)的某些知识点或教学内容,设计具有应用背景的最新应用案例。本次结题的项目如下: