首届全国高校数学微课程教学设计竞赛全国决赛在西安交大举行

     8月19日,首届(2015)全国高校数学微课程教学设计竞赛全国决赛在西安交大举行。本届比赛由教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会、全国高等学校教学研究中心、高等学校大学数学教学研究与发展中心共同主办,教育部高等学校数学类专业、统计学类专业教学指导委员会协办。

      西安交大常务副书记王小力对参会专家和选手表示欢迎,并表示创新人才的培养对大学基础课程教学设计创新提出了新的需求,而互联网时代的飞速发展为此创造了条件。教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会主任、全国高校数学微课程教学设计竞赛全国组委会主任、西安交大徐宗本院士出席开幕式并讲话,他希望竞赛能够使高校及教师从信息技术到思想意识上紧跟信息化发展的趋势,对信息技术与大学数学课程教学的深度融合起到积极的推动作用。竞赛全国组委会副主任、广东工业大学副校长郝志峰教授号召将来能够有更多的高校数学学科一线教师参与比赛,亲身体会微课程的设计、制作和教学应用。微课程竞赛全国组委会全体委员,华东、华南、华中、华北、西北、西南、东北等七大赛区主任及副主任出席开幕式。随后,进入全国决赛会评阶段的95位教师分为4组现场讲授微课程。

     微课程(Micro lecture,Micro course)是将传统几十分钟、几个小时的课堂,提炼要点制作成十几分钟的微型视频课堂,是以视频为主要载体,深度融合先进教学理念、方法和手段的课程形式,也是Mooc等在线课程的组成单元,具有时间短、内容精、功能全、易传播等特点。

     全国高校数学微课程教学设计竞赛是面向全国本科高校数学教师的教学竞赛活动,旨在鼓励教师将信息技术与教育教学内容紧密融合,促进教师更新教学理念、改进教学方法、创新教学设计、提高数学课程教学质量。竞赛内容涵盖大学数学基础课程(高等数学、线性代数、概率论与数理统计)的全部知识点。参赛者选择一个知识点(群),录制完成时长10-20分钟(甚至更短)的微课程视频,并提供配套的教学设计、多媒体教学课件以及与该知识点相关的教学辅助材料等。竞赛每年举办一次,分赛区初赛和全国决赛两级,通过网络评审和现场会评的方式评选出优秀的大学数学微课程作品。

     “首届(2015)全国高校数学微课程教学设计竞赛”于2015年3月1日-6月30日举行了七大赛区初赛,得到了广大高校及教师的大力支持和积极响应,有效参赛作品共计1881件,其中华北赛区287件,西北赛区197件,华南赛区215件,东北赛区204件,西南赛区199件,华东赛区568件,华中赛区211件,各赛区最终评出特别奖1名,特等奖189名,一等奖367名,二等奖566名,其中赛区特等奖作品进入全国决赛,经网络评审之后,最终95名选手及作品脱颖而出,进入全国决赛现场会评。

       视频新闻请查看如下链接

        http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/56832.htm

附件列表: 本新闻不包含附件。

发表评论