“第四届新工科、新医科、新农科、新文科背景下大学数学教学创新与教材建设交流会暨高等学校大学数学教学研究与发展中心2024年教研会议”成功举办

发布日期:2024-06-05 浏览次数:

2024年5月24—26日,由教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会、高等学校大学数学教学研究与发展中心主办,云南大学承办、高等教育出版社协办的“第四届新工科、新医科、新农科、新文科背景下大学数学教学创新与教材建设交流会暨高等学校大学数学教学研究与发展中心2024年教研会议”(以下简称“交流会”)在昆明成功举办。来自全国100余所高校的近400位专家学者和教师代表到场参会。

undefined

会议开幕式由汕头大学校长郝志峰教授主持。云南大学副校长吴涧教授在致辞中介绍了云南大学近年来数学与统计学科的发展成就,并对AI时代下大学数学课程如何提升内涵、未来高校的人才自主培养方向进行了展望。教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会主任、西安交通大学徐宗本院士线上致辞并提出,要充分重视人工智能发展为教育教学改革提供的新动力、新希望,面临新的科学技术,广大教师需要重新思考教育改革的定位,同时希望本次会议可以起到引领大学数学课程教学改革、促进教育高质量发展的作用。高等教育出版社阳化冰副总编辑在致辞中指出,在当前“四新”建设深入推进、人工智能与教育教学深度融合的大背景下,“四新”人才培养迈出新步伐,高校教学改革与教材建设迎来新发展,并表示高教社将一如既往地聚焦大学课程建设与教学改革,以助力我国高校课程建设和教学研究为目标,推动我国高等教育教学改革工作更好更快发展。

交流会共邀请11个大会报告。北京大学董彬教授作“基于大语言模型的AI助教”报告。报告分享了研发AI助教的背景、历程和后期评测情况,并指出AI给教育提供了前所未有的契机,但机遇与挑战并存,AI助教在对减轻教学负担、增加课堂互动、提高教学质量、实现因材施教有显著作用的同时仍需提高推理能力,并注意数据安全。

清华大学王红教授作“AI在数字化教学中应用的探索与思考”报告。报告介绍了数字化教学的历程,并指出人工智能已经成为世界高校争先占领的新高地,人工智能时代下不变的是教育的初心与使命,变的是教育教学方法,最后结合清华大学在AI赋能数字化教学中的探索提出,实现陪伴式学习、个性化辅导与智能化创新是AI赋能数字化教学的目标。

高等教育出版社爱课程中心吴博主任以“人工智能赋能教育教学创新与应用探索”为题,介绍了AI+高等教育的变化、环境和需求,以及AI技术在高等教育中的主要应用,并分享了爱课程中心在智慧课程建设、AI赋能自主研学、AI+教学服务、AI助研等方面的创新与实践,指出人工智能与教育教学的深度融合将形成自适应的生态。

北京师范大学李增沪教授作“关于大学概率论课程与教材的若干思考”报告。报告介绍了数学专业课程体系、国内外具有代表性的概率论课程教材、概率论课程内容,认为概率论课程教材的编制应加强高中与大学课程的内容衔接、论述应尽量保持严格准确等。

电子科技大学黄廷祝教授作“工程教育变革与大学数学课程教材创新”报告。报告表示在全球工程教育快速变革的大背景下,“新工科”教育、工程教育变革,全面提高自主培养人才质量迫在眉睫,并介绍了电子科技大学在“新工科”教育新模式下在线性代数课程与教材建设中所做的探索与实践。

华东师范大学程涛教授作“专业导向的公共数学教学改革探索与思考”报告。报告介绍了华东师范大学公共数学课程的基本情况、队伍建设、课程建设、教材建设与线上资源建设等,并提出了当前公共数学教学改革遇到的问题与改革目标,介绍了华东师范大学“三课一评”的具体举措。

中国人民大学柯媛元教授分享了“新文科背景下大学数学课程改革初探”,提出了大学数学课程“为何改、改什么、怎么改、改成啥”四个阶段性的问题,并结合中国人民大学数学学院的相关先进做法给出了解答。柯教授表示教师应永怀对三尺讲台的敬畏之心与深爱之情。

国防科技大学王晓教授介绍了“常微分方程课程的研究型教学”,以“钱学森之问”引出对高等教育人才培养的反思,以国防科技大学常微分方程课程教学为例,结合具体案例与课堂实践,分享教学改革的具体探索理念与过程,并获得良好成效。

云南大学陈黎副教授以“项目竞赛驱动的实践创新:云南大学统计学科的教学改革与学生能力培养”为题,介绍了统计学人才培养的发展历史,以项目、竞赛驱动实践创新的具体实施过程及学科竞赛、科研成果,有效提升了学生培养质量。

西北工业大学都琳教授分享了“AI赋能大学数学课程的教学创新与实践——以概率论与数理统计AI课程为例”,提出了生成式AI给课堂带来了机遇与挑战,并结合西北工业大学在概率论与数理统计课程理念目标、教学内容等方面的教学创新与探索实践,提出了创新人才培养的新思考。

教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会秘书长、西安交通大学李继成教授对高等学校大学数学教学研究与发展中心2023年度的工作进行总结,并解读《中心2024年教改立项指南》。

本届会议聚焦前沿教学成果,为广大高校数学教师基于教学实践的创新方法和经验交流搭建了广阔平台,为人工智能时代下推动高校数学与统计学类课程教学改革、提高人才培养质量提供了思路和借鉴。