高等学校大学数学教学研究与发展中心2020年教改立项指南

发布日期:2019-12-12 浏览次数:

“高等学校大学数学教学研究与发展中心”2020年教改立项指南:

项目类型一、适应新工科建设的大学数学新形态教材与资源建设的研究与实践(重点项目)

研究内容:在当前新工科建设的背景下,深入研究适应新工科建设本科人才应具备的数学知识结构和数学应用能力,着重研究大学数学课程体系和教学内容如何改革,据此编写新形态大学数学(高等数学、线性代数、概率统计)教材以及为上述教材建设配置相应的教学资源。

申报要求:此类项目主要采取邀请相关专家主持完成,也接受高校教师自由申请为教材编写建设资源。要求申请人要有一定的教学研究基础和教材编写经验。

结题要求:申请获批后由教材主编根据具体研究内容拟定结题要求。

项目类别二、基于在线教育资源,探索线上、线下混合式教学模式改革的研究与实践

研究内容:1)根据教学要求,研究与探索如何基于在线优质教学资源开展线上、线下,课堂翻转等教学模式的改革;2)研究与探索如何将在线教育资源科学地应用于课堂教学,有效提升教学质量的教学过程、教学方法设计;3)研究、设计与实践线上、线下混合式教学过程中学生学习效果的评价指标和评价办法。

申报要求:此类项目接受多所学校自由申请,或者联合申请。要求申请人要有一定的教学研究基础,自主选择全部、部分研究内容开展研究。

结题要求:提交一份完整、详实的研究报告和相应的支撑材料(需所在学校的教务处盖章)。教学模式改革需要提供的支撑材料包括:由所在教学单位盖章证实的实施方案和实施效果分析数据等;教学设计研究需要提供的支撑材料包括:经过实践的教学设计案例,文本解释教学设计的思想、具体实施方法,以及教学案例应用于课堂教学的效果分析(教学效果分析数据需经所在教学单位盖章证实);评价指标和评价办法研究提供的支撑材料包括:一套完整的指标体系、指标体系合理性的论述、以及测试指标体系合理性的实践结果。

项目类别三、适应新工科人才培养的大学数学应用案例设计

研究内容:选择大学数学课程(高等数学、线性代数与解析几何、概率论与数理统计)的某个知识点、知识点群或者某个数学方法等内容,研究与设计该内容、方法在信息技术、医学图像、特征识别、人工智能、数据应用等新工科领域中的应用案例。要求案例设计内容有新意,设计理念有创新,能充分体现国家一流课程的两性一度(高阶性、创新性、挑战度)。所有设计案例要求可推广、可用于课堂教学。

申报要求:此类项目接受多所学校自由申请,或者联合申请。要求申请人要有一定的教学研究基础,提交申请书时同步提交一个应用案例样本,作为判断申请人能否按质、按标完成项目研究任务的参考。同时,申请人需在申请书中明确计划设计应用案例的简单摘要。

结题要求:提供5-10个完整的、达到出版标准的教学案例(后期若出版,著作权归本人),部分案例的讲解视频(可录屏)以及案例试点应用的总结与分析报告。

项目类别四、大学数学课程教学中思政案例设计与应用实践

研究内容:设计教学案例,示范如何在大学数学课程(高等数学、线性代数与解析几何、概率论与数理统计)教学中进行课程思政,通过将思政元素融入课堂教学,实现立德树人与知识传授的相互融通,思政融入要顺理成章。设计的课程思政案例具有可推广性、可应用于课堂教学。

申报要求:此类项目接受多所学校自由申请,或者联合申请。要求申请人要有一定的教学研究基础,提交申请书时同步提交一个思政案例样本,作为判断申请人能否按质、按标完成项目研究任务的参考,同时,申请人需在申请书中明确计划要设计案例的简单介绍。

结题要求:提供5-10个完整的、达到出版标准的思政案例(后期若出版,著作权归本人),部分案例的讲解视频(可录屏)以及案例试点应用的总结与分析报告。

项目类别五、高校协同共建大学数学金课的探索与实践

研究内容: 在高等学校大学数学课程教学指导委员会聘请的专家组指导下,多所高校协同建设适应新工科人才培养要求、达到国家一流课程标准的大学数学(高等数学、线性代数与解析几何、概率论与数理统计)金课。

申报要求:此类项目除定向邀请相关教师参与研究外,也欢迎曾获省级以上教学竞赛奖的老师申请参加。非定向邀请的教师申请该类项目时,需明确建设课程名称或者某门课程的部分章节。

结题要求:在专家组指导下,按统一标准完成拟定章节内容的教学设计、课程录像、教学课件以及相应的教学辅助资源。

注:

(1)中心2020年资助项目研究时间段为2020.01-2021.12。

(2)每类项目接受多项申报,单一项目资助经费额度一般为1.0-2.0万元(重点项目和定向邀请项目除外)。

(3)中心资助项目研究成果必须标注“高等学校大学数学教学研究与发展中心项目(项目编号CMCXXXXXXXX)资助成果”,否则不作为项目结题支撑材料。

(4)其他不明确事项,请咨询中心办公室:

029-82668042,gxsxjxzx@mail.xjtu.edu.cn,任可新老师。

(5)有申报意向的老师,请下载本通知的附件“高等学校大学数学教学研究与发展中心教学改革项目立项申报表”、“中心教改项目申报信息表”填写,在申报截止时间2019年12月31日前将申报材料的纸质版(一式三份、后期不返还)和电子版一并提交至中心,电子版申报邮件请以“2020年教改项目申报+学校+申报人姓名”为主题。