高等学校大学数学教学研究与发展中心召开学术委员会第十四次工作会议

发布日期:2023-04-14 浏览次数:

高等学校大学数学教学研究与发展中心(简称“中心”)于2023年4月13日线上召开中心学术委员会第十四次工作会议,会议由学术委员会主任委员徐宗本院士主持。参加会议的有:中心学术委员会副主任委员林金安副总编辑和李继成教授;中心学术委员会委员郝志峰教授、胡兵教授、黄自萍教授、李辉来教授、李建平教授、李亚纯教授、林亚南教授、刘斌教授、龙永红教授、聂玉峰教授、潘生亮教授、盛为民教授、许晓革教授、杨启贵教授、朱士信教授以及中心副主任李艳馥、赵小艳教授,学术委员会副秘书长兰莹莹(数学分社)社长。中心秘书张华老师记录会议。

会上,中心主任李继成教授汇报了中心2022年度的工作总结,主要包括: 2020年立项结题验收、2021年立项中期检查、2022年教改立项、大学数学课程教学创新全国示范交流活动、优秀课程思政案例评选、高校大学数学课程教学创新示范交流研修班以及组织各类教学研讨会等。徐宗本院士及与会委员们充分肯定了中心的各项工作。

会议期间,李继成教授汇报解读了“中心2023年教改项目立项指南”,委员们对此进行了充分讨论。徐宗本院士总结时指出:中心要进一步发挥学术委员会委员的引领作用,组织成立专家组,以结果为导向开展中心教改项目的申报与研究工作;面向科技发展的需求,聚焦研究大学数学课程教学内容、教学方法、教学载体等热点问题,同时要继续开展数学基础学科的本质研究,发挥数学学科的溯源作用;建议学术委员会多组织开展访谈、专家组研讨等交流活动,带动全国高校大学数学课程教师开展教学改革和教学研究。

本次中心学术委员会会议效果良好,会议圆满结束。