高等学校大学数学教学研究与发展中心召开学术委员会第十三次工作会议

发布日期:2022-03-24 浏览次数:

高等学校大学数学教学研究与发展中心(简称“中心”)于2022年3月22日线上召开中心学术委员会第十三次工作会议,会议由学术委员会主任委员徐宗本院士主持。参加会议的有:中心学术委员会副主任委员林金安副总编辑、白峰杉教授、黄廷祝教授和李继成教授;中心学术委员会委员郝志峰教授、李建平教授、李辉来教授、刘斌教授、林亚南教授、盛为民教授、潘生亮教授、朱士信教授、卢玉峰教授、聂玉峰教授、杨启贵教授、吴勃英教授、李亚纯教授、黄自萍教授以及中心副主任李艳馥、赵小艳教授,学术委员会副秘书长兰莹莹(数学分社)社长等。

在中心学术委员会主任徐宗本院士的主持下,中心主任李继成教授汇报了中心2021年度的工作总结,主要包括:中心2019年立项结题验收、中心2021年教改立项、师资培训、课程思政案例征集、新形态教材发布、数学课程教学创新示范交流、大学数学课程思政教学建设指南制定以及组织各类教学研讨会等情况。参会的学术委员会委员对中心2021年度的各项工作,以及中心长期以来在带动全国高校大学数学课程教师积极开展大学数学课程建设和教学改革方面所起的引领作用予以充分肯定。

会议期间,中心学术委员会就“中心2022年教改项目立项指南”进行了充分讨论,明确了中心2022年教改立项的主题方向,讨论了中心未来教改立项的资助方式和项目结题的显性成果指标。会议要求中心在考虑一般探索、研究性教改立项资助的同时,可采用邀请方式聚焦研究一些教改热点、难点和重点问题;在持续推进“新工科”新形态教材资源建设、过程测试和推广应用的基础之上,加强支撑“新文科、新医科”专业人才培养的大学数学新形态教材建设;加强大学数学课程思政育人教学方法的研究;联合工科数学课程教学基地、教育部大学数学课程群虚拟教研室开展新形势下教学模式的改革与研究等。

本次中心学术委员会与会委员积极建言献策,效果良好,会议圆满结束。