高等学校大学数学教学研究与发展中心-中心简介

发布日期:2012-03-10 浏览次数:

“高等学校大学数学教学研究与发展中心”(以下简称“中心”)于2009年6月5日在西安交通大学正式揭牌成立。该中心是由西安交通大学与高等教育出版社共同发起创建的一个面向全国、开放式的教学研究机构,由西安交通大学、高等教育出版社、全国高等学校教学研究中心、教育部数学与统计学教学指导委员会四家共建。新世纪研究所作为参加共建方高等教育出版社的全权代表。中心日常办公地点设在西安交通大学,挂靠在全国高等学校教学研究中心之下。“中心”设立由相关领导及我国大学数学教学界知名专家组成的学术委员会。由教育部数学与统计学教育指导委员会主任李大潜院士担任学术委员会主任,西安交通大学副校长、教育部大学数学基础课程教学指导分委员会主任徐宗本,高等教育出版社社长、新世纪教学研究所所长刘志鹏,全国高等学校教学研究中心常务副主任杨祥担任副主任,西安交通大学教授王绵森任秘书长。学术委员会负责统筹规划、把握方向,确定主要研究课题并监督实施。“中心”主任由西安交通大学教授马知恩担任、副主任为高等教育出版社数学分社社长李艳馥和西安交通大学数学教学实验中心主任李继成。

一、隶属关系与宗旨

“大学数学教学研究与发展中心”(以下简称“中心”)设立在西安交通大学,挂靠在全国高等学校教学研究中心之下,是一个面向全国、开放式的研究机构,由全国高等学校教学研究中心、教育部新世纪教学研究所、教育部数学与统计学教学指导委员会与西安交通大学四家共建。 将聘请国内长期从事大学数学教学研究与改革的著名教授为中心研究员,从我国当前大学数学教学现状和今后一段时期的发展趋势出发,以科学发展观为指导,借鉴国内外先进的教育理念和成功的经验,对教学改革中的热点与难点问题,进行深入研究、改革和教学实践,总结并推广所取得的经验和成果,培训师资,推动我国大学数学课程的建设与改革,提高人才培养质量。同时将参与大学数学课程的教学评估工作。

二、工作任务

• 1. 努力承担完成国家、研究中心与教学指导委员会下达的任务与改革课题;

• 2. 聘请客座研究员,针对改革中的热点与难点问题,组成研究小组,落实研究专题和研究计划,集中优势力量组织攻关;

• 3. 采用集中研讨与分散研究相接合的方式,强调改革试点。务求所取得的成果具有实用价值和可行性;

• 4. 组织力量收集与研究国内外教学改革的相关信息,注意吸收和传播他们有益的改革成果和经验;

• 5. 有目的地召开全国性的教学改革专题研讨会,推广改革成果,组织师资培训;

• 6.总结经验,撰写专题研究报告和研究论文;

• 7. 研究大学数学课程教学评估体系,参与或承担大学数学课程的教学评估;

• 8. 争取在2-3年内创建大学数学教学研究杂志。

• 9. 开设窗口,加强和海外同行信息与成果的交流,与海外相应组织建立联系,逐步扩大国际影响。

三、工作基础

西安交通大学在工科数学教学研究与改革方面历史悠久,成果显著,在我国工科数学教学界有很大影响。1954年牵头制定了我国第一届高等数学的教学大纲;在七届教学指导委员中担任了五届主任委员、两届副主任委员;牵头研制了工科数学课程国家试题库系统;牵头组织完成了由教育部立项并有13所重点院校参与的面向21世纪“工科数学课程体系和教学内容改革与实践”项目,并出版了总结改革经验的“白皮书”;召开了诸如“当代工程科学发展与工科数学教学改革”院士报告会等一系列全国教学研讨会;出版了“九五”国家重点教材和面向21世纪教材等工科数学教材和参考书50余套;举办了三期有四百余人参加的“西部数学教师培训班”;承担了教育部立项的教学研究与改革课题10项;获得国家和教育部教学成果与优秀教材奖7项;是国家工科数学教学基地和大学数学课程国家级教学团队。

四、条件支持

经费:高等教育出版社通过新世纪教学研究所持续性每年投资50万元,西安交通大学配套投资每年20万元;

用房:由西安交通大学提供,办公室1间、资料室1间、客座研究员工作室;

附件列表:                                                 本新闻不包含附件。