2015年全国高等学校大学数学课程教师暑期研修班正式开班

       7月20日,受国家自然科学基金委天元基金小组资助,由教育部大学数学课程教学指导委员会、高等学校大学数学教学研究与发展中心(以下简称“中心”)和西安交通大学数学与统计学院联合举办“全国高等学校大学数学基础课教师暑期研修班”在西安交通大学正式开班。

       该培训班旨在扩展培训教师的知识面,使其从更高的观点和更宽广视野去理解大学数学课程的教学内容,从而提高教学质量。在国家基金委天元基金的资助下,我校分别在2004--2006年,2010-2015年八个暑期举办了八届“西部及周边地区非数学专业数学基础课教师暑期研修班”。2011年起将研修教师范围扩大至全国高等学校。2013年起落实天元基金暑期学校工作小组“走出去”的思想,分别于2013年在贵州省、2014年在新疆自治区举办,取得了良好的培训效果,也受到天元基金领导小组的充分肯定和参加培训教师的好评。 

       研修班的教学内容主要有以下五个模块:(1)大学数学课程重点与疑难问题选讲;(2)数学实验与数学建模课程师资培训;(3)从大学数学走向现代数学系列专题讲座;(4)学员课堂教学示范交流与专家评教;(5)教学改革与教学方法专题报告。

       开学典礼由高等学校大学数学教学研究与发展中心主任、数学与统计学院副院长李继成教授主持。西安交通大学教务处处长徐忠锋教授首先对来自全国的学员表示欢迎,肯定了研修班多年来在数学教师培训方面取得的成果和成功经验;数学与统计学院院长彭济根教授代表学院致欢迎辞,并向学员介绍了西安交通大学数学学院在大学数学教学乃至引领全国高校大学数学课程教学改革方面做出的成果;国家级教学名师马知恩教授从五个方面详细介绍了培训班的教学计划;李继成教授随后介绍了高等学校大学数学教学研究与发展中心近期将要举办的教学研讨会以及全国高校数学微课程教学设计大赛。

       本次研修班聘请中科院院士徐宗本教授(西安交通大学)、国家级教学名师马知恩教授(西安交通大学)、国家级教学名师林亚南教授(厦门大学)、国家级教学名师黄廷祝教授(电子科技大学)及相关学科领域专家李承治教授(北京大学)、何书元教授(首都师大、北京大学)等十余名教师参与授课。研修班为期三周,来自全国18个省份(自治区、直辖市)、54所高校的100余名大学数学课程教师参加了此次研修班。各位学员需在课程结束时提交学习报告并经过相关考核,通过者将授予结业证书。

发表评论