2014年全国高等学校非数学专业大学数学基础课教师暑期班 第二次通知

2014年全国高等学校非数学专业大学数学基础课教师暑期研修班

(第二次通知)

 

各高等学校数学基础课教师:

报名邮件收悉,具体名额分配情况已发至各位老师邮箱,如有人员变动情况请及时与中心联系。

落实“教育质量工程”,培养创新人才,提高教师授课质量是关键。为了扩展教师的知识面,使其从更高的观点和更宽广的知识面去理解大学数学课程的教学内容,提高教学质量,在国家基金委天元基金的资助下,西安交通大学分别在2004--2006年,2010-2013年七个暑期举办了七届“西部及周边地区非数学专业数学基础课教师暑期研修班”。2012年起研修班培训教师范围扩大至全国高等学校,2013年起落实天元基金暑期学校工作小组“走出去”的思想首次移师贵州省,取得了良好的培训效果,也受到天元基金领导小组的充分肯定和参加培训教师的好评。

应广大教师的要求,受国家基金委天元基金领导小组的委托,今年暑期继续由教育部大学数学课程教学指导委员会、高等学校大学数学教学研究与发展中心和西安交通大学数学与统计学院联合举办“全国高等学校大学数学基础课教师暑期研修班”,由新疆大学协办,培训班地址在新疆大学,本次研修班优先资助新疆地区高校数学基础课教师。培训班定于7月20日报到,7月21日-8月8日上课。具体报到事宜请见第二次通知。

一、研修班教学内容:

1)大学数学课程重点与疑难问题选讲:以“高等数学、线性代数与解析几何、概率论与数理统计”课程为主,对教学内容的重点与难点进行剖析,加深学员对这些问题的理解,提高授课水平。

2)数学实验与数学建模课程师资培训:结合数学软件的使用,主要讲解如何进行数学实验和数学建模课程的教学以及优秀教学案例的示范教学。

3)从大学数学走向现代数学系列讲座:邀请国内著名院士、国家教学名师以及著名专家从目前大学数学基础课程教学内容出发,深入浅出,逐步地引导至现代数学的相关内容,甚至某些前沿的研究课题,使学员从更高的观点和更宽广的知识面加深对大学数学课程教学内容的理解,开拓视野,提高业务水平。专题讲座的题目包括:1)从代数运算到代数结构;2)从Taylor公式到逼近论;3)从有限维空间到无限维空间;4)从Newton-Leibniz公式到微分流形上的Stokes公式;5)从微分方程到微分动力系统;6)从概率论到随机过程。(可临时调整)

4)学员课堂教学示范交流与专家评教:选择部分学员(学员可自己报名)进行课堂教学示范交流,并由研修班聘请的教学专家对其教学过程给出点评和帮助。教学内容由学员自己选择,讲授时间30分钟左右。

5)教学改革与教学方法专题报告:请国家级教学名师和有关领域的知名专家,介绍当前教学改革中的一些热点问题以及如何成长为一名优秀的大学数学教师。

二、参加研修班教师结业要求:

研修班结束时,要求每个学员写一份学习小结作为研修班结业考核,并组织大会交流,合格者将由天元基金、教育部大学数学课程教学指导委员会和高等学校大学数学教学研究与发展中心共同颁发结业证书。

三、参加研修班教师补贴及费用:

正式学员名额由中心统一分配。被确认为正式学员者,除享受研修班提供的旅费补助(单程硬卧,凭票报销)、免费教学资料外,还享受每天50元的食宿补贴。学员在研修期间的食宿由中心统一安排,超额部分费用自理。

旁听学员名额不限,旁听学员不享受任何补贴,每人需交500元费用(用于学习资料以及参加培训班集体活动的费用)。

四、研修班时间安排及报到地址:

2014年7月20日,全天报到(上午8:00-晚上20:00)。

2014年7月21日~8月8日上课。每天上、下午各3学时。

五、报到事宜:

1. 报到时间:2014年7月20日上午8:00-晚上20:00

报到地点:新疆大学南校区

地址:新疆乌鲁木齐市天山区延安路1230号(新疆迎宾馆向南100米)。

乘车线路如下:

(1)从乌鲁木齐机场到新疆大学南校区:在机场乘坐51路公交车到达建机厂(七一酱园)站,然后换乘16路公交车到达新疆大学南校区站下车;也可在机场乘出租车直接到达新疆大学南校区,车费约60元。

(2)从乌鲁木齐火车站到新疆大学南校区:在火车站乘16公交车到达新疆大学南校区站下车;也可在火车站乘出租车直接到达新疆大学南校区,车费约25元。

(3)从乌鲁木齐碾子沟客运站到新疆大学南校区:在碾子沟客运站乘912公交车到达延安公园站,然后换乘16路公交车到达新疆大学南校区站下车;也可在碾子沟客运站乘出租车直接到达新疆大学南校区,车费约25元。

(4)从乌鲁木齐南郊客运站到新疆大学南校区:在南郊客运站乘915公交车到达65中学站,然后换乘16路公交车到达新疆大学南校区站下车;也可在南郊客运站乘出租车直接到达新疆大学南校区,车费约20元。

 

六、联系方式:

 (见附件)

 

 

教育部大学数学课程教学指导委员会

高等学校大学数学教学研究与发展中心

西安交通大学数学与统计学院

新疆大学数学与系统科学学院

2014-6-10

发表评论