跳过导航链接

2016年全国高等学校非数学专业大学数学基础课教师暑期研修班圆满结束 [单位] 发展中心 [作者] [发布人] admin [发布时间] 2016/8/11 16:47:19 [点击量] 1068

2016年7月17日,受国家自然科学基金委天元基金资助,由教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会、高等学校大学数学教学研究与发展中心和西安交通大学数学与统计学院联合主办的“2016年全国高等学校非数学专业大学数学基础课教师暑期研修班”(下文中简称“暑期研修班”)在西安交通大学正式开班,来自全国23个省份(自治区、直辖市)68所高校的120余名大学数学课程教师参加了此次研修班。经过历时三周的课程教学和专题讲座,暑期研修班于2016年8月6日圆满结束。学员在课程结束时提交了学习报告并经过相关考核,通过者授予了结业证书。暑期研修班的开学典礼由高等学校大学数学教学研究与发展中心主任、数学与统计学院副院长李继成教授主持并详细介绍了本期研修班的教学计划和研修目标。西安交通大学教务处处长徐忠锋教授出席致辞,并对来自全国部分高校的学员教师表示欢迎。国家级教学名师马知恩教授就当今大学数学教学改革的方向、热点、难点问题做了简短剖析,并对参加培训教师的教学热情给予了充分的肯定。

在国家基金委天元基金资助下,西安交通大学数学与统计学院分别在2004--2006年,‪2010--2016年的十个暑期举办了十届暑期研修班。2013年起落实天元基金暑期学校工作小组“走出去”的思想,分别于2013年在贵州省(贵州大学)、2014年在新疆自治区(新疆大学)举办,取得了良好的培训效果,也受到天元基金工作小组的充分肯定和参加培训教师的普遍好评。

本期暑期研修班培训内容主要包括六个方面:1) 大学数学课程(高等数学、线性代数、概率统计)疑难问题选讲;2) 数学实验与数学建模课程经典教学案例选讲;3) 从大学数学走向现代数学专题系列讲座;4) 学员教学示范与专家点评;5) 教学改革专题报告;6) 数学微课程教学设计大赛优秀作品赏析。邀请科学院院士、国家级教学名师及国内有关方面著名专家以专题方式进行讲解,包括:中科院院士徐宗本教授(西安交通大学)、国家级教学名师马知恩教授(西安交通大学)、国家级教学名师林亚南教授(厦门大学)、陕西省教学名师王绵森教授(西安交通大学)、李承治教授(北京大学)、何书元教授(首都师范大学)、袁域教授(美国华盛顿大学)以及西安交通大学的梅长林、李继成、李换琴等十余名教授。

本期暑期研修班培训理念先进、培训模式创新、培训内容丰富、培训效果显著,受到培训教师的普遍好评,并一致表示受益匪浅。为期三周六模块内容的培训,不但拓宽和加深参加培训教师的数学基础,提高了他们的教学能力,而且也帮助他们以更高、更宽的知识视野去理解大学数学课程的教学内容,从而提高教学质量,同时对推动参加培训教师积极开展教学方法的改革起到重要作用。

附件列表: 本新闻不包含附件。

同类热点新闻

新闻搜索

关键字:
新闻处室:
时间范围: