跳过导航链接

2011年课题详情 [单位] 发展中心 [作者] [发布人] admin [发布时间] 2011/10/24 12:29:58 [点击量] 1430
1. 在大学数学课程(高等数学,线性代数与解析几何,概率论与数理统计)中,传授数学思想培养数学能力的范例汇集  8万
(通过若干范例具体说明:在上述课程(或其中一门课程)的教学中结合哪些具体内容,传授哪些数学思想?如何讲授才能收到更好的效果?)。
(1)苏化明,  合肥工业大学
(2)李伟、王霞,天津科技大学
(3)黄正达,浙江大学
(4)吴保卫,陕西师范大学  
 
2. 数学建模思想和方法融入大学数学主干课程的范例汇集  10万
(可以就一门课程申请立项)
(1)叶其孝,北京理工大学
(2)李建平,国防科技大学
(3)魏宗田,西安建筑科技大学
(4)陈贤峰,上海交通大学
(5)丁正生,西安科技大学
 
3. 面对信息化时代的特点和创新型人才培养的要求,大学数学课程教学改革的探索与实践    6万
(可就一门课程在以下任一子项目申请立项)
(a)通过编写教材或若干典型章节范例探索数字化教材的内涵、教学内容、体系及其表现形式;
(b)适应培养应用型人才需要,用现代计算技术与信息化手段,改革大学数学教学体系、教学内容、教学方法和考核方法的探索与实践;
(c)适用于一般院校学生的大学数学课程阶段复习小结录相片 。
(1)许晓革,北京信息科技大学
(2)高淑萍,西安电子科技大学
(3)李美丽,东华大学
 
4.针对大学数学教师的师资培训资料编写    8万
( 包括教学重点与难点选讲,教学内容的深化与拓广,数学实验与数学建模选讲,传授数学思想和培养教学能力的范例,教学方法指导等 )
(1)马知恩, 西安交通大学
(2)刘斌,华中科技大学
(3)柴俊、张奠宙,华东师范大学
(4)蒲和平,电子科技大学
 
5.  我国大学数学课程建设与教学改革60年    8万
( 包括历史回顾,生动事例,经验教训,以及对今后建设与改革的启示等 )
(1)汪国强,华南理工大学
(2)郝志峰,广东工业大学
(3)王绵森、马知恩,西安交通大学
(4)李心灿,北京航空航天大学
附件列表: 本新闻不包含附件。